Бяки нет! .NET

10 ошибок американских школьников и одна ошибка взрослых американцев

Научно-популярный e-журнал «2spare» опубликовал разоблачения некоторых представлений американцев об истории и природе, которые прочно засели в их головах со школьных времен и зачастую держатся там же и в более взрослом состоянии. Меня порадовали не только непосредственно типичные американские заблуждения, но и те разъяснения, которые дает журнал.

1. Вода кажется нам синей не потому, что она отражает синеву неба
Многие думают, что вода кажется синей из-за отражения в ней небесной синевы. А это не так. В действительности вода кажется синей, потому что вода – синяя. Действительно, молекулы воды поглощают немного света, но они скорее поглощают красные частоты, чем синие. Насыщенность цвета воды настолько мала, что синий цвет можно определить при достаточно большой толще воды. Если стенки бассейна окрашены в белый цвет, вы не сможете сказать, что вода вам кажется голубой. Отражение синевы неба, конечно же, имеет место, но только при абсолютном штиле, и в том случае, если вы смотрите на воду под углом 10 градусов к горизонту.

2. Электрический ток не движется со скоростью света
Множество учебников утверждает, что электрический ток (электроны) передвигаются в пределах проводника (электрического провода) со скоростью приблизительно равной скорости света. Фактически, скорость этого потока меньше (намного меньше) скорости света. Электроны имеют массу и не могут перемещаться со скоростью света – это нарушает теорию относительности. Скорость дрейфа зарядов в этом потоке сравнительно небольшая – порядка нескольких сантиметров в час. Скорость электрического тока можно косвенно наблюдать на установках электрофореза - оценена скорость движения зарядов в электрическом токе – и она довольно невысока.
Попробуем провести аналогию – пусть и грубую. Представьте движение людей в луна-парке: когда кто-то своей кабинкой со скоростью ударяет в другую кабинку – та ударяется о следующую, и та далее – но средняя скорость движения каждой кабинки меньше той, с которой произошел первый удар.
3. Сезоны года разные по длине
Из-за того, что Земля движется быстрее, когда ее орбита приближается к Солнцу, лето в Южном полушарии (соответственно зима в Северном полушарии) – самый короткий сезон года. Правда, это отличие – вопрос нескольких дней, вот на Марсе различия в продолжительности сезонов более заметны.




4. Простуду невозможно подцепить только из-за холодной погоды
Это распространенная ошибка. Насморк или простуда не связаны с тем, что похолодало. Причина банальна – вирус. Вот его стоит опасаться, но не холодных дней.


5. Сатурн – не единственная планета с кольцами
Кольца, кроме Сатурна, имеют Юпитер, Уран и Нептун. Но визуально кольца Сатурна более заметны.

6. Метеориты не горячие, когда падают на Землю
При приземлении кометы обычно не горячие, обычно они просто теплые. Пока метеорит спускается к Земле – с большой скоростью, его разогретый внешний слой осыпается или, как бы это сказать – «обтесывается», а внутренности разогреться не успевают, потому что сами по себе камни – плохие проводники высокой температуры. Кроме того, они несколько тормозятся атмосферой Земли и поэтому имеют еще дополнительное время, чтобы остыть.

7. Образование облаков не зависит от температуры воздуха
Неправильно полагать, что облака появляются оттого, что холодный воздух содержит меньше частиц водяного пара, чем теплый. Воздух не способен удержать пар. Все зависит от температуры самой воды и ее окружающей среды и от ее способности испаряться, конденсироваться и образовывать облака.

8. Еще до Колумба люди знали, что земля – круглая
Некоторые думают, что у Кристофора Колумба были трудные времена: ему пришлось доказывать, что земля круглая, и, что до него люди думали, что земля плоская. В реальности, моряки знали, что земля имеет сферическую форму. И не были согласны с ним только в определении расстояния до Индий. Если бы он не открыл Америку и продолжил бы свое путешествие в Индию – он не смог бы дожить до того момента, когда до нее доберется – так они считали.

9. Великая Китайская Стена – сооружение, видимое из космоса
Действительно, на невысокой орбите Китайская Стена видна из космоса – но это не уникально. На этой же орбите видны и шоссе, и города, и железные дороги. А на более высоких орбитах рассмотреть какие-то искусственные объекты – в том числе и Китайскую Стену – возможным не представляется.

10. Не существует темной стороны Луны
Луна находится в синхронной с Землей орбите – вот и все. Когда Луна находится между Солнцем и Землей – это «дневное» время оборотной стороны Луны и «вечернее» - для видимой. Когда же между Солнцем и Луной находится Земля - наступает «вечернее» время для оборотной стороны Луны и «дневное» – для видимой.

Bоtinоk.cо.il

  • Нравится
  • 1
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:4 632 Это интересно4-07-2006, 08:27

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг