Бяки нет! .NET

Способы защиты от фальшивомонетчиков

10 Уже в VI веке до нашей эры изготовление фальшивых монет приняло такой размах, что законы предусматривали за это смертную казнь. Тогда деньги проверяли ножом, поскольку монеты были не целиком серебренные, а только покрыты тонким слоем серебра.
Во времена императора Клавдия в обращении находилось столько фальшивых монет, что современные нумизматы склонны думать, что все это делалось под руководством самого Клавдия.

9 Еще один древний способ – доносы.
Донесший на фальшивомонетчика гражданин на всю жизнь освобождался от налогов, а раб получал свободу.
Хотя к концу 19 века законы значительно смягчились. Фальшивомонетчик Эмануэль Нинджер, например, был осужден на 6 лет тюрьмы и 1 доллар штрафа за то, что подделывал 50-долларовые банкноты. Суд принял во внимание тот факт, что каждая купюра давалась Нинджеру с большим трудом.

8 В Средние века в Европе для того, чтобы определить, занимается человек подделкой денег или нет, в одну руку испытуемого клали подозрительную монету, а в другую – раскаленное железо. Придирчивая комиссия при этом вглядывалась в лицо испытуемого – реакция от монеты и от железа должна была быть одинаковой.

7 Первые бумажные деньги.
На них, чтобы защитить от подделок, печатали множество завитушек и набирали слова особым шрифтом. В Южной Каролине, например, английские слова писали древнееврейскими и древнегреческими буквами.
6 В Пенсильвании специально в целях защиты на банкнотах разного достоинства печатали название штата несколькими способами. Фальшивку можно было опознать по орфографическими ошибкам.

5 Неровный край купюры.
Хитрость заключалась в том, что на монетном дворе хранился специальный корешок для каждой серии. При прикладывании его к купюре линии должны были совпадать.

4 Если фальшивомонетчик хочет заработать деньги, пусть он их заработает.
В начале 60-годов 19 века была широко распространена практика покупки у фальшивомонетчиков их оборудования и материалов. Американское правительство однажды спокойно и без лишнего шума приобрела за 25 тысяч долларов целый нелегальный монетный двор.

3 На канадских купюрах печатались специальные заклинания шаманов и колдунов, которые обычные люди ни за что бы не стали писать, опасаясь мести злых духов.

2 В Турции решили, что, раз уж люди так рвутся печатать свои деньги, то это нужно легализовать. Сейчас печатать турецкие деньги может любой желающий. Главное – это взять лицензию.


1 Власти Ирака отказались от водяных знаков и защитных нитей, заменив их имитацией. Теперь в Ираке очень просто отличить фальшивку – если на ней настоящий водяной знак и защитная нить, то владельца можно смело вести в полицию.

  • Нравится
  • 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:5 629 Это интересно28-08-2006, 07:19

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг