Бяки нет! .NET

Как вести себя за границей

Правильно говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть. Все у них, у иностранцев, не как у нас! Самое привычное и, казалось бы, приличное поведение туриста может вызвать у местных аборигенов шок, стать причиной конфликта или даже "рандеву" с бравыми заграничными полицейскими! Что же нужно знать, чтобы не прослыть в чужой стране "похабниками и скандалистами"?

Что греха таить, "их нравы" часто кажутся нам весьма потешными. Но это не дает права махнуть на них рукой: можно похихикать, но исполнять придется. Не нужно удивляться, когда японец, китаец или таец шарахается от протянутой руки, словно от заразы. Язык жестов в разных странах очень различается: то, что у нас считается приветствием, у них - неприлично. Не исключено, что в баре или кафе любой арабской страны вам будут без конца накладывать добавку, подливать кофе или чай, не слушая никаких возражений, - до тех пор, пока вы не перевернете вверх дном свою чашку в знак того, что трапеза окончена.

Еще в этих краях нельзя просить воспользоваться телефоном в публичных местах - кафе или магазинах: дурной тон. Сморкаться и плевать на улице - неприлично (собственно, как и у нас!). Фотографировать государственные учреждения или банки - тоже не принято.

В дорогих ресторанах Японии следует вести себя как в храме. А это означает, что на лице у вас должно быть благочестивое выражение, при входе придется разуться и идти к столу в одних носках. И горе вам, если они окажутся недостаточно эстетичными!
Знайте, если в сингапурском туалете кто-нибудь заметит, что вы не помыли руки, то не только громогласно опозорит, но и добьется, чтобы вас оштрафовали! Аналогичные меры предусмотрены за плевание на тротуар и... жевание резинки.

А в Ирландии оскорблением считается спросить в супермаркете презерватив: за ним - только в аптеку!

Воспитанный турист не станет есть на глазах у голодных арабов во время Рамадана - даже там, где это разрешено законом.

В США любой вопрос, обращенный к незнакомцу, принято сопровождать улыбкой - иначе вы покажете себя настоящим грубияном и ваше обращение может быть расценено как недружелюбное. Европейские жители во время беседы желают, чтобы вы смотрели им прямо в глаза, не отводя взгляда в сторону, - таковы приличия. А вот азиат в подобном внимании заподозрит неладное.

Страшное оскорбление - погладить или потрепать по затылку тайца - например, в знак одобрения. Такое разрешается только самым близким людям, и вряд ли вы попадаете под эту категорию.

Конечно, многие из норм поведения не закреплены официально, но учитывать их все же стоит. Если мы приезжаем в гости, то должны уважать чужой менталитет. Одним словом в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

turistua.com

  • Нравится
  • 0
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:7 286 Это интересно21-09-2006, 00:00

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг