Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Воздушные шары в нашей жизни

Слова «воздушный шарик» почти наверняка вызывают у людей приятные чувства, воспоминания и ассоциации. А все потому, что воздушные шарики являются непременным атрибутом веселых торжеств. Именно с помощью воздушных шариков так легко создать эту неповторимую атмосферу и навряд ли можно с такой же уверенностью назвать еще один предмет, который бы так же прочно ассоциировался с праздником.

Впрочем, немногие задумывались, кто придумал воздушные шарики, как их делают и на что вообще способны воздушные шарики.

Кто и когда придумал воздушный шарик остается тайной, так же как изобретение колеса. Однако доподлинно известно, что раскрашенные и наполненные воздухом шары использовали еще древние греки для украшения пиров и церемоний. А вот первые шарики, для которых использовались производные каучука и резина, появились только в середине 19 века в Англии. Впервые резиновый шар был изготовлен профессором Михаэлем Фарадой в 1824 году для использования его в экспериментах с кислородом в Королевском институте в Лондоне. А в компании J.G.Ingram, опять-таки, в Лондоне в 1847 году вулканизировал резиновый пузырь, получив прототип современного шарика.
Какие же бывают воздушные шарики? Основных видов – два: латексные и фольгированные. Латексные шарики экологичнее резиновых собратьев, могут быть самой разнообразной формы и расцветки, однако латексные шары могут терять свои свойства под действием прямых солнечных лучей и закаченный в них газ довольно быстро улетучивается сквозь микропоры в латексе. Другой тип шариков изготовляется из нескольких слоев полиэтилена с металлическим напылением сверху. Воздушные шары из подобной фольги менее «ранимы» и имеют меньший диаметр пор (а значит дольше держат форму – до года!), однако проводят электричество.

Чем же и как заполняют воздушные шары? Самый простой способ – воздухом с помощью рта, но он применим только в отношении латексных шаров. Кроме воздуха, шары, чтобы они летали, наполняют газами, имеющими плотность ниже плотности атмосферного воздуха. Это водород и гелий. Однако водород горюч, так что современные воздушные шарики заполняются инертным безвредным гелием из баллона под давлением. Именно гелий заставляет подниматься шарики вверх.

Приходила ли вам когда-нибудь в голову идея полета на воздушных шариках? Несмотря на абсурдность подобной затеи, рекорды высоты полета на воздушных шариках регулярно вносятся в книгу Рекордов Гиннеса. 28 октября 2001 года англичанин по имени Иэн Эшпоул (Ian Ashpоle) установил рекорд высоты, наполнив гелием 600 воздушных шариков и поднявшись на 3,350 метров. Произошло это событие недалеко от города Четтерис (Chatteris) на востоке Англии, графство Кембриджшир (Cambridgeshire). Из-за низкого давления воздуха на этой высоте, шарики диаметром 90 см начали лопаться, что заставило рекордсмена прыгнуть с парашютом.

Однако в настоящее время рекорд остается за Россией, наши рекордсмены покорили на воздушных шариках высоту в 5,724 метра!

  • Нравится
  • 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:11 322 Это интересно27-09-2006, 00:00

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг