Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Исторические факты и курьёзы из истории коллекционирования и собирательства…

Достоверно известен факт, что 1767 году бирманский король начал войну против Сиама потому, что позавидовал бесценной коллекции белых слонов сиамского короля и захотел заполучить её в личное пользование. Такой коллекции, действительно, не было и нет ни у кого в мире.

Во времена Георга IV Лондон был царством денди, в котором каждый щеголь просто обязан был иметь хоть какую-нибудь странность. Лорд Фицрой, например, собрал огромную коллекцию табакерок – по одной на каждый день года. Однажды в январский день слуга перепутал и дал ему вместо черепаховой костяной табакерки, тяжёлую - фарфоровую, которая на морозе стала очень холодной. Благородный лорд простудился и тем стал знаменит на всю страну.

А эта курьёзная история связана со знаменитой Петербургской кунсткамерой.
Во времена Екатерины II некоторые экспонаты этой коллекции были на полном серьезе обвинены в краже спирта, в котором они, собственно, и находились. Разбирательство продолжалось несколько месяцев, пока не было доказано, что спирт воруют охочие до алкоголя сторожа Академии Наук.
Кстати, когда Михайло Васильевич Ломоносов взялся разбирать коллекцию минералов для Академии наук, он смог легко определить все камни хранящиеся там, кроме одного. На вопрос Ломоносова о происхождении камня, секретарь академии ответил, что это – самый драгоценный минерал в коллекции, ибо его предоставил лично польский король Ян Собесский.., это – камень из почки короля!

После того как в 1911 году из Лувра была похищена «Мона Лиза», для работников музея наступил земной рай: за два года, пока «Мону Лизу» искали, Лувр посетило больше людей, чем в предыдущие 12 лет… Публика ходила смотреть на место, где висела «Мона Лиза».


Увы, в штате Вермонт есть закон, запрещающий оставлять покойников непогребёнными. Именно поэтому местный коллекционер в 1924 году был вынужден закопать уникальную и очень дорогую египетскую мумию, купленную им на аукционе. На местном кладбище теперь есть плита: «Умер около 1250 до Рождества Христова».

Конгресс США, возможно, ещё долго не признал СССР, если бы не Теодор Рузвельт. Он, так же, как и наш нарком иностранных дел Литвинов, был яростным коллекционером марок. В результате обычная деловая встреча политиков превратилась в беседу коллег-филателистов, а потом Рузвельт сделал все возможное, чтобы в Штатах признали Советский Союз.

В Польше чуть не попал в тюрьму владелец известной на всю страну коллекции пивных бутылок. Суд города Кракова приговорил собирателя к 10 месяцам лишения свободы условно за то, что он подверг реальной опасности жизни своих соседей: Дело в том что коллекция такая тяжелая, что под ее тяжестью дали трещины железобетонные перекрытия квартиры собирателя пивных раритетов. Судебные эксперты установили, что перегрузка на перекрытия достигает 500 процентов. Если считать, что одна пивная бутылка весит 300г, то 30.000 бутылок будут весить 9 тонн.

А вот скромная домашняя коллекция первого космонавта Юрия Гагарина заразила всю страну: так же, как и Гагарин, весь Советский Союз начал коллекционировать диковинные кактусы.

Бывший президент США Рональд Рейган создал целую частную структуру, в задачу которой входило искать на аукционах пасхальные яйца, которые коллекционировала его супруга Нэнси. Кстати, сам Рейган коллекционировал пословицы и поговорки.


И наконец британский футбольный фанат Нил Дьюхарт подал на развод по причине «акта вандализма», совершенного его супругой. Увы – он так и не смог простить ее за то, что она постирала футболку с коллекцией автографов игроков его любимой команды...

  • Нравится
  • 17
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:7 837 Это интересно17-11-2006, 00:39

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг