Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Cамый старый гаджет

Cамый старый гаджетМеждународная команда исследователей из университетов Кардиффа (Великобритания), Афин и Фессалоник (Греция) - сумела вплотную подступиться к тайнам загадочного "механизма Антикитеры". Лидер проекта Майк Эдмундс из университета Кардиффа заявил, что по исторической ценности и уникальности прибор важнее, чем "Мона Лиза".
Этот механизм был случайно обнаружен в 1900 году на глубине более сорока метров у берегов греческого острова Антикитера неподалеку от Крита. Охотники за морскими губками нашли его среди останков древнеримского корабля, примерно в 87 году до н. э. Странный камень был не сразу оценен на фоне множества статуй и других ценностей. Лишь спустя два года один из археологов заметил выступающее из камня зубчатое колесо. В результате изучения артефакта выяснилось, что "камень" представляет собой подвергшийся коррозии и известкованию сложный механизм из множества шестеренок, рычагов и нескольких шкал. В своем исходном виде выполненный из бронзы механизм был заключен в деревянный корпус, а множество букв, оставшихся от некогда выгравированных надписей, не оставляли сомнений в его греческом происхождении.
Лишь к концу 1950-х годов, после кропотливой расчистки и рентгеновского просвечивания частей, недоступных для исследований без разрушения, ученые увидели, насколько сложен этот механизм. 37 бронзовых шестерен, червячная передача, дифференциал, шкалы - все это делало устройство сравнимым по конструкции с механизмами, появившимися в Европе лишь в XVIII веке. Стало понятно, что "Антикитера" представляет собой аналоговый калькулятор, применявшийся при астрономических расчетах календарей и движений небесных тел. Средневековая астролябия по сравнению с этим механизмом - детская игрушка. Прибор может моделировать нерегулярность движения Луны вызванные ее эллиптической орбитой используя две шестерни со смещенными центром.

Поскольку хрупкость и ценность древнего механизма исключает его транспортировку в заокеанскую научную лабораторию, при поддержке компании Hewlett-Packard большой 7,5-тонный сканер для рентгеновской 3D-томографии был сооружен вокруг Антикитеры непосредственно в афинском музее. Благодаря этому удалось восстановить еще более 1000 букв и символов, так что количество доступного анализу текста увеличилось до 2000 знаков (95% всех надписей). Эти надписи и уточненные детали конструкции подтверждают, что устройство было астрономическим калькулятором. С его помощью можно было моделировать не только движение Солнца и Луны, но и всех планет, известных древним грекам: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Конструкция механизма построена на основе гелиоцентрической системы мира.

bоtinоk.cо.il

  • Нравится
  • 0
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:5 224 Это интересно8-12-2006, 00:00

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг