Бяки нет! .NET

Фронтовой снайпер пожалел ночного грабителя - ранил, но не убил

Ранним утром небольшой поселок Казанка, затерявшийся в степях Николаевской области, разбудили гулкие выстрелы. Кто стрелял, местные не поняли, а когда узнали - не поверили. Оказалось, ночью залетный увалень, хлебнув для храбрости и вооружившись лопатой, вломился в дом к фронтовику. Но получил от старика неожиданный отпор…

ПОЗАРИЛСЯ НА МЕДАЛИ ГЕРОЯ


Фронтовой снайпер пожалел ночного грабителя - ранил, но не убил
В Казанке Антон Максимович Геращенко - всеобщий любимец. Гостей и родственников непременно к его дому ведут: "А здесь настоящий Герой Советского Союза живет! Представляете, лично почти сто фрицев уложил, за то и звезду дали". Антон Максимович уже устал втолковывать, что звезда у него не геройская и убитых в бою ему явно приписывают. Но односельчане только отмахиваются: мол, скромничает дедушка! И продолжают рассказывать о его подвигах.

- Думаете, чего к нему полезли? - рассуждает соседка Валя. - Потому что у него этих орденов и медалей килограмм, наверное. И все его кровью заработанные. Он же один такой во всей области остался - настоящий герой! Сейчас такие уже не рождаются.

О своих заслугах 88-летний ветеран хвастать не привык.

- Да, было дело, - вспоминает старик. - Снайпером в разведроте служил, за линию фронта ходил, больше сорока вражеских солдат и офицеров лично застрелил. А иначе тогда не получалось. Было все просто: или ты, или тебя. Мне вот повезло. А что "героя" не дали, так я из-за за этого не переживаю.

Последние годы Антон Геращенко живет и ведет нехитрое хозяйство сам. Несколько раз дети приезжали, к себе забрать хотели. Но дедушка ни в какую: мол, не настолько дряхлый и немощный, если б ложку ко рту поднести не мог, тогда другое дело, а так добрые люди и здесь есть - присмотрят. Оказалось, не все с добрыми намерениями присматривали за стариком.




"ОТДАВАЙ ЦЕННОСТИ, А ТО УБЬЮ"

Тот день дедушка хорошо запомнил. Он возился во дворе, и вдруг в калитку шагнул незнакомец. На вид гостю было лет сорок. Одет просто, но чисто. С порога заявил: "Я друг вашего внука, одолжите немного денег". Антон Максимович дал, сколько тот просил. Надо так надо. Сам ведь привык обходиться минимумом.

- Потом он еще несколько раз ко мне заглядывал - по каким-то незначительным поводам, - рассказывает ветеран. - И все незаметно. Он, наверное, раздумывал да дом мой осматривал. Я насторожился.

А в четыре утра, когда у людей крепкий сон, в доме раздался звон разбитого стекла, а где-то в глубине послышались тяжелые шаги. Кто-то другой наверняка бы растерялся, но закаленный боями разведчик моментально сориентировался. Схватил припрятанный наган и выскочил навстречу незваному гостю. В коридоре стоял все тот же незнакомец. В руках у него была лопата.

- Дед, отдавай деньги и ценности, а то зарублю, - процедил незваный гость сквозь зубы и занес над головой старика свое орудие.


В этом доме живет одинокий ветеран. Фото пресс-службы МВД Николаевской области.

Фронтовой снайпер пожалел ночного грабителя - ранил, но не убил

РАНЕНИЯ НЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ

Когда-то давно красноармеец Антон Геращенко бил без промаха, случалось, даже с двух выстрелов двоих наповал укладывал. А в этот раз у бывшего снайпера дрогнула рука: может, возраст, а может, пожалел налетчика. Раздались выстрелы. Незнакомец, взвыв от боли, скрылся в темноте. Спустя полчаса его на карете скорой уже везли в областную больницу.

- У пациента было задето легкое, а вторая пуля не нанесла существенных повреждений, - говорят в больнице. - Крови потерял много, но ранения смертельной опасности не представляют.

Стрелка милиция нашла быстро. Дедушка поначалу пытался отпираться: "Да, ночью разбойники вломились. Так я их клюкой своей отпотчевал и вон той кочергой, они и сбежали. Куда - не знаю". Но обвести вокруг пальца оперов ветерану не удалось. Пришлось рассказывать правду и наган предъявлять.

Позже выяснилось, что револьвер ему выдали в милиции почти 60 лет назад. Тогда Геращенко поднимал местный колхоз и столкнулся с бандой разбойников - те повадились овец из отары красть. Вот ему и выдали оружие на время следствия, для самообороны. И не забрали. Много лет наган лежал без дела и вот пригодился…

ОФИЦИАЛЬНО

Старику светит статья

- С возбуждением уголовного дела пока не ясно - ждем медицинское заключение о тяжести ранений налетчика, - говорит начальник ЦОС МВД Николаевской области Ольга Передеренко. - Не ясно, что ему инкриминировать: в дом-то он проник, но взять ничего не успел. А вот по поводу незаконного хранения оружия ветерану придется отвечать. Но учитывая его возраст и заслуги это, скорее всего, будет административная статья.

Раненый уже пошел на поправку, и на днях врачи разрешили его допросить. Он подтвердил следователям слова ветерана. Объяснить, почему решил ограбить старика да еще и угрожал лопатой, не может. Говорит лишь, что ему стыдно.


  • Нравится
  • 31
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:jeresar Просмотров:3 537 Это интересно28-09-2012, 00:58

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг