Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Законы муравейника

Законы муравейникаВ каждом царстве-государстве есть свои неписанные законы, есть они и в муравьином царстве. И обитатели муравейника их беспрекословно выполняют!

Знаете ли Вы, что муравьи оснащены очень развитой системой экзокринных желез, вырабатывающих феромоны. Так называются пахучие вещества, выделяемые наружу, чтобы лучше ориентироваться в окружающей среде.

Муравьи делают «химические тропы» в муравейнике и вокруг него. Чем сильнее запах, тем больше идет по ним муравьев, а это означает, что там их ожидает обильный корм.

Специальные железы испускают химические вещества, которые вызывают тревогу: это сильнодействующий яд, приводящий всю муравьиную семью в неистовство.
«Химический словарь» муравьев разнообразен. За только что погибшим муравьем его сородичи старательно ухаживают. Но через день в жаркую погоду труп начинает разлагаться, и что удивительно – рабочие муравьи тащат его подальше от муравейника. Причиной похоронной процессии служат жирные кислоты и их эфиры. Когда этими веществами энтомологи смазывали живых муравьев, то другие муравьи, повинуясь велению запаха, тащили живых «покойников» на свалку. Когда живые «трупы» возвращались домой, их снова хоронили.

Муравьи весной и летом не дружат с пауками, так как часто попадают в их сети, становясь легкой добычей. А осенью пауки на желтых листьях, словно на парашютах, спускаются с деревьев на землю и прячутся в своих зимних убежищах – муравейниках, которые предоставляют им лесные рыжие муравьи. Характерно, что эти смертельные враги глубокой осенью и зимой хорошо уживаются в одном общежитии, не трогая друг друга.

natura.spb.ru

  • Нравится
  • 10
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:4ertonok Просмотров:8 871 Это интересно14-02-2007, 00:00

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг