Бяки нет! .NET

Советский танк, который дал по зубам немцам в первые дни войны

Первый год войны был, по всей видимости, самым трагичным для Советского Союза и Красной армии. Все же, в том числе в это промежуток времени были вещи, кроме героизма советских военослужащий, которые на полном серьезе наводили страх на неприятеля. Одним из таких стал тяжелый танк «Климент Ворошилов», который вспоминали как кошмар немецкие танкисты, пережившие войну даже после ее окончания.

Советский танк, который дал по зубам немцам в первые дни войны

Был достаточно быстрым.

Советский танк, который дал по зубам немцам в первые дни войны

Первая мировая война навсегда изменила облик войны, доказав, что именно за танками на поле боя – будущее военного дела. В последующие десятилетия, предшествующие Второй мировой войне, все передовые страны старались создавать новые виды бронетехники. Исключением не был и Советский Союз, который понимал значимость и превосходство танков в войне будущего. На момент начала Великой отечественной войны на вооружении РККА стояли тысячи легких танков Т-26 и БТ, которые оказались малоэффективны на поле боя, а также тяжелые и тяжелые Т-28 и Т-35 для прорыва вражеской обороны. Эти танки, к сожалению, также оказались малоэффективными из-за ненадежной конструкции и слабых ходовых качеств.

Танк КВ в качестве мемориала.



О том, что СССР проигрывает соседям по качеству своих танков, было понятно еще до начала войны. Именно по этой причине в конце 1930-х годов конструктор Жозеф Котин приступил к разработке более совершенной и защищенной боевой машины. Танк получил название в честь министра обороны союза – «Климент Ворошилов» или просто «КВ».

Рисунок танка.



Первая модель этой крепости на гусеницах «КВ-1» могла похвастаться невероятно прочной броней. Ее толщина составляла 70-90 мм. Это делало его фактически неуязвимым для стандартных 37-мм противотанковых орудий. Для сравнения, основной танк вермахта имел толщину брони 10-35 мм на момент начала войны. Снаряды большинства орудий отскакивали от брони «КВ-1», как баскетбольные мячики!

Внутреннее устройство боевой машины.



На момент создания в «КВ-1» было применено много инновационных на тот момент идей. Например, танк получил торсионную подвеску. Важным решением была установка всего одного, но очень мощного орудия. К слову, у «КВ» была 76.2-мм пушка с боекомплектом на 111 выстрелов. Также на машине стояло 3 пулемета ДТ-29 калибра 7.62-мм. Монтировались они таким образом, чтобы при необходимости их можно было снять и использовать вне танка. Также была предусмотрена зенитная турель, для установки еще одного ДТ, но на практике туда пулеметы фактически не ставились.

Очень толстая броня.



Впервые танки «КВ» испытали еще в годы Финской войны. Машина на тот момент считалась экспериментальной, так что первое серьезное применение танка пришлось уже на Великую Отечественную войну, в столкновениях с вермахтом. На практике машина получилась достаточно противоречивой. С одной стороны стояли неплохие боевые качества и высокая защищенность. Многие немецкие танкисты с ужасом вспоминали первый опыт столкновений с «КВ-1» и его непробиваемую броню. На удалении в 500 метров танк был фактически не уязвим даже для противотанковой артиллерии врага!

Хорошая огневая мощь.



С другой стороны, машина получилась не очень-то надежной. В условиях отступления эвакуировать выведенные или вышедшие из строя КВ-1 для ремонта не представлялось возможным, а потому машины приходилось или бросать или уничтожать. К слову, до создания более совершенной модели – «КВ-2», танк не назывался «КВ-1». Индекс «1» был приписан модели много позже.

За Родину!



В первой половине XX столетия было создано огромное количество чудовищных машин убийств. Ничего хорошего в те годы не стоило ждать и от конструкторов из Германии. Ярким примером тому служит ужасающий «Ratte» - танк-исполин Третьего рейха, который должен был изменить ход истории, но к счастью, так и не был создан.


  • Нравится
  • 10
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:jeresar Просмотров:1 701 Это интересно30-11-2017, 01:38

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг