Бяки нет! .NET

Интересные факты о Снегурочке

До Нового года остается совсем немного времени, а значит – снова подарки, шампанское, мандарины, салат «Оливье» и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Про Деда Мороза мы знаем многое, даже то, что его резиденция находится в городе Великий Устюг, куда в новогодние праздники можно съездить в гости или написать письмо. А вот о его внучке Снегурочке информации гораздо меньше.

Интересные факты о Снегурочке

Оказывается, родина Снегурочки – село Щелыково, расположенное в Костромской области. Именно здесь располагалась усадьба известного русского драматурга А. Н. Островского, в которой он, по мотивам народных преданий, написал сказку «Снегурочка». Посетить терем Снегурочки можно в течение всего года. Гостей встречает сама хозяйка и лично проводит экскурсию по своим владениям.

Правда, в произведении Островского Снегурочка является не внучкой, а дочкой Деда Мороза. Долгое время Снегурочку представляли маленькой девочкой лет 5-7. Но, все изменилось в Советскую эпоху. С 1935 года в стране возобновили празднование Нового года, а в 1937 вместе с Дедом Морозом на празднике в Доме Союзов появилась внучка, причем, уже довольно взрослая девушка. С пятидесятых годов сценарии кремлевских елок писали Лев Кассиль и Сергей Михалков.

В них Снегурочка была уже непременным персонажем Нужно отметить, что родиной Снегурочки иногда называют и усадьбу Абрамцево, недалеко от подмосковного города Сергиев Посад. Когда-то хозямном данной усадьбы был известный предприниматель и меценат Савва Морозов. Именно здесь художник Васнецов писал свою картину «Снегурочка», причем, позировала ему одна из дочерей Морозова. В 1968 году, к столетию со дня рождения драматурга А. Н. Островского, начались съемки полнометражного художественного фильма «Снегурочка».


Декораторы потрудились на славу: в окрестностях села Щелыково была возведена целая деревня. С 2009 года у Снегурочки даже начали отмечать День рождения. Трудно сказать по каким источникам, но было установлено, что героиня новогодних праздников родилась в ночь с 4 на 5 апреля. Долгие годы роль Деда Мороза на кремлевских елках играл актер Роман Филиппов, а Снегурочку – Надежда Карпухина.


В эпоху СССР актеров, которым доводилось работать на главном детском утреннике страны, тщательно проверяли не только режиссеры, но и соответствующие органы: ведь на этот праздник приходили внуки и правнуки первых лиц государства. Снегурочку можно считать нашим народным достоянием. Во многих странах мира детей приходит поздравлять с праздником добрый персонаж: Санта-Клаус, Йоулупукки, Дядо Коледа и так далее. Но, внучка (или дочка) есть только у нашего Деда Мороза.



©

  • Нравится
  • 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:jeresar Просмотров:1 396 Это интересно30-12-2017, 04:16

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг