Бяки нет! .NET

Продажа фанты во время Олимпиады, 1980 год, Москва

Coca–Cola подписала соглашение о сотрудничестве с Государственным комитетом Совета министров СССР по науке и технике в июне 1974 года. Случилось это во время московского саммита глав двух государств — Леонида Брежнева и Ричарда Никсона. Тогда была достигнута договоренность о выпуске в СССР Fanta.

Продажа фанты во время Олимпиады, 1980 год, Москва


Непосредственным производством и продажей напитков занимались местные госпредприятия. Первая линия по ее розливу открылась на Московском пивобезалкогольном комбинате в августе 1979 года, и уже тогда ограниченные партии продукта появлялись на прилавках столичных магазинов, продажей занимались «Союзплодоимпорт» и «Технопромимпорт». Кроме Москвы Fanta можно было купить в Таллинне и Киеве.

Когда администрация президента Рейгана решила бойкотировать Олимпийские игры в Москве, руководство компании «Кока–Кола» этот бойкот не поддержало, заявив, что соглашение с советским правительством было заключено до введения санкций и тем, что является официальным партнером МОК. Поэтому в 1980–м напитки кока–кола и фанта стали официальными напитками московской Олимпиады.

На Играх напитки разливали в одноразовые стаканчики, что было большим новшеством для советского потребителя. Аккуратные бумажные и полистироловые стаканчики приятно удивили советского потребителя, в то время местные торговые автоматы наливали газировку в один–единственный граненый стакан, из которого пили все желающие. Специальные палатки, в которых продавали напиток во время Олимпиады–80, привезли из Германии — в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания Игр палатки передали советскому правительству.

В олимпийской деревне, где проживали иностранные спортсмены, а также в некоторых барах и ресторанах столицы можно было попробовать Coca–Cola в алюминиевых банках с олимпийской символикой. Те банки были намного большей диковинкой, чем одноразовые стаканы, а сейчас среди коллекционеров они и вовсе на вес золота.

Руководство компании решило всерьез взяться за проникновение на советский рынок. В 1985 году газета The New York Times сообщила новость: «Советы разрешили продажу Coca–Cola» — говорилось в заголовке. Этому предшествовали недельные переговоры лично главы компании Дональда Кью с высшим руководством Советского Союза.

Хотя договоренность была достигнута, существовало множество оговорок. Например, Coca–Cola будет продаваться только иностранным туристам, служащим дипломатического корпуса, а также в специализированных магазинах типа «Березка».

Но тогда нужны были не объемы продаж, а сам факт попадания на советский рынок. Компания даже согласилась, чтобы СССР расплачивался за концентрат не деньгами, а автомобилями «Лада». Машины продавали в Великобритании. Невил Исделл в своей книге «Внутри Coca–Cola» вспоминает: «Машины были так собраны, что в Британии приходилось по три дня работать над их переделкой, прежде чем пускать в продажу. Мы теряли деньги в Советском Союзе, но оставались там, чтобы застолбить себе место на будущее».

Кроме этого, Coca–Cola стала официальным спонсором Молодежного чемпионата мира по футболу, который прошел в Москве в 1985 году.


©

  • Нравится
  • 1
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:jeresar Просмотров:1 105 Это интересно22-01-2018, 00:11

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг