Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Кто отбил нос Сфинксу?

Сфинкса мы привыкли видеть безносым. Но так было не всегда. Кто отбил нос Сфинксу?

Кто отбил нос Сфинксу?
Сфинкс – это легендарное скульптурное изваяние, один из символов величия Древнего Египта. У Сфинкса есть множество тайн. Кто его возвёл? Кого он изображает? И когда колосс был воздвигнут? Оставим эти сакраментальные вопросы профессиональным историкам. Нас занимает куда более животрепещущий вопрос – по чьей вине Сфинкс лишился носа?

Люди

В французской комедии «Астерикс и Обеликс» вина за этот акт вандализма возлагается на двух неугомонных галлов.

Кто отбил нос Сфинксу?

Кадр из к/ф "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра".


Конечно же, это фантазии сценариста. Однако есть версия, что Сфинкс лишился носа не без помощи француза. Звали его – Наполеон Бонапарт. Якобы в ходе главного сражения Египетского похода 1798 года – Битвы у пирамид – французское пушечное ядро отбило изваянию его полуметровый нос.

Это популярная, но совершенно несостоятельная версия. «Корсиканское чудовище», конечно, было ещё тем вандалом.



"Бонапарт перед Сфинксом". Художник Жан-Леон Жером.


Чего только стоит попытка французского императора взорвать московский Кремль в 1812 году. Однако к порче «физиономии» Сфинкса он не причастен. Потому как ещё на гравюре 18 века у египетского изваяния уже не было носа.

Но вина людей в порче колосса почти наверняка есть. После исхода византийцев в 7-ом веке н.э. из Египта, Страна пирамид не раз сменяла хозяев. Монголы, арабы, турки, французы – кто только не покушался на древнюю землю! Завоеватели не слишком бережно относились к культурному наследию Древнего Египта. Многие памятники архитектуры носят следы пуль и даже пушечных ядер. Возможно, нос скульптуры тоже стал жертвой военных упражнений солдат завоевателей.

Природа

В вандализме принято всегда винить человека. Однако наша матушка-природа способна иной раз переплюнуть даже самого отпетого вандала. На территории Северной Африки время от времени случаются землетрясения. Возможно, одно из них и сгубило нос «человекольва». Кстати, есть предположения, что у скульптуры была ещё накладная церемониальная борода.



А так примерно древний колосс выглядел в древности


Её могли смонтировать в период египетского Нового царства. Возможно, борода тоже стала жертвой землетрясения.

А ещё не надо забывать про такую вещь как эрозия. Ветер, солнце, дождь – всё это способно сгубить не только камень, но и металл. Представьте, что целый день палит солнце. Камень раскаляется. Вечером температура снижается. Настолько сильно, что местные жители кутаются в тёплые вещи и разжигают костры. Камень остывает. От перепада температуры на его поверхности образуются микротрещины. Ветер и дождь углубляют эти трещины. И этот процесс происходит на протяжении тысячелетий. Да тут не только нос отвалился, а разрушится вся скульптура!


Природа здорово обезобразила голову колосса. Помимо носа, у Сфинкса отсутствуют накладная борода, часть ушей и клафты. P


Египтяне, римляне и греки были знакомы с эрозивными процессами. Поэтому укрепляли и реставрировали Сфинкс. Народы, занявшие их место, не уделяли внимание сохранению памятника истории. Человеческое пренебрежение вкупе с естественной эрозией могли стать причиной утери носа Сфинкса...

В наше время древняя скульптура тоже страдает. Легендарное изваяние подтачивают неважная экология, туристы и время. Особенно страшно время. Это главный враг Сфинкса. Если люди не перестанут трястись над сохранностью «исторического облика» и не займутся его полноценным восстановлением, то от колосса останется обглоданная ветрами бесформенная известняковая скала...


  • Нравится
  • 1
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:jeresar Просмотров:475 Это интересно24-05-2019, 01:08

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг