Бяки нет! .NET

Можно ли поднять «Титаник»?

Более 100 лет назад, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, произошла одна из крупнейших в истории человечества морских трагедий. После столкновения с огромным айсбергом, на дно Атлантического океана погрузился пассажирский лайнер «Титаник», который считался чудом мирового кораблестроения. Конструкторы уверяли, что утопить это судно практически невозможно, поэтому, во время трагедии оказалось, что спасательных шлюпок на всех пассажиров и членов экипажа просто не хватит. А пытались ли за эти 100 лет поднять «Титаник» со дна?

Можно ли поднять «Титаник»?
Первые попытки предпринимались уже через несколько дней после трагедии. Объяснялось это тем, что тела погибших нужно найти и захоронить. Кстати, деньги на этот проект нашлись, в страшной аварии погибли многие очень состоятельные люди, родственники которых заявили о готовности финансировать данный проект.

Но, проблема заключалась в том, что точные координаты «Титаника» долгое время были неизвестны. Те данные, которые передали радисты судна, оказались ошибочными. Впрочем, могло оказаться, что координаты были верными, но во время погружения на большую глубину, корабль сильно сместился от указанного района. Ведь, как стало известно позже, «Титаник» ушел на глубину около 4 000 метров.

Проекты подъема лайнера на поверхность разрабатывали задолго до того, как сам «Титаник» был обнаружен. Например, с помощью огромных электромагнитов, закрепленных на понтонах, вытолкнуть судно на поверхность. Но, до начала Первой мировой войны не удалось даже найти сам «Титаник», поэтому, от попыток поднять его пришлось отказаться на долгие годы.

Вернулись к этому вопросу только в начале пятидесятых годов прошлого века. Выдвигались самые фантастические планы. Например, с помощью жидкого азота, превратить корпус «Титаника» в огромную ледяную глыбу, которая всплывет вверх. Или, не менее любопытный план: заполнить судно миллионами шариков для пинг-понга. Идей было много, а вот точное место нахождения лайнера оставалось загадкой.

1 сентября 1985 года мир облетела сенсационная весть – американский исследователь Роберт Баллард с помощью глубоководных батискафов обнаружил «Титаник» на глубине 3 800 метров. Обломки затонувшего судна были разбросаны по дну на площади 5 на 8 километров. Нос и корма были отброшены друг от друга на 600 метров. Баллард заявил, что он вел поиски с 1977 года, провел несколько неудачных экспедиций, но всегда верил в успех.

Радость от находки «Титаника» сменилась разочарованием: корпус судна находился в таком состоянии, что неизбежно разрушится если не во время подъема, то на поверхности. Корабль обречен навсегда остаться в морской пучине. При этом, за 30 лет наблюдения, судно стремительно разрушается. Через несколько десятилетий нельзя будет догадаться, что здесь когда-то находился затонувший «Титаник».

Тем не менее, исследователям удалось поднять с судна более 5 500 предметов: ювелирные изделия, часы, посуду и прочие вещи, которые пользуются большой популярностью на аукционах. Общая стоимость найденного оценивается, примерно, в 189 миллионов долларов.

Например, спасательный жилет был продан за 55 000 долларов, а часы стюарта Эдмунда Стоуна, остановившиеся в 2 часа 16 минут, когда судно пошло на дно, куплены одним из коллекционеров за 154 000 долларов.


  • Нравится
  • 6
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:1Автор:jeresar Просмотров:1 469 Интересное20-03-2018, 00:13

  1. аватарка
    • Нравится
    • 0
    Бамброид Новостей:1 Комментариев:298

    Твою дивизию, я думал тут фотки, а тут абзац писанины.

     

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг