Бяки нет! .NET

За Граалем

Когда Федор Иванович Извеков закончил разговор и рассеянно вертел в пальцах свою "Нокию", разглядывая вечерний бульвар, на лавочку упала чья-то угловатая тень. Подняв глаза, Федор Иванович обнаружил перед собой бомжа.
- Когда позвоните, телефончик не выбрасывайте, - каркнул старый бомж, нависая над главным бухгалтером банка "Гран-Кредит".
- Простите, - растерялся Извеков, - но почему это я должен его выбросить?
- Да на что ж он вам - настолько плебейский? - презрительно спросил бомж, острым взглядом втыкаясь куда-то в переносицу Федору Ивановичу. - Судите сами, сия машинерия уже отжила свое и не токмо для работы, но и на долгую память не пригодна более.
Удивленный витиеватой речью, Извеков пристальней пригляделся к бомжу, и сердце его екнуло, потому что над засаленным воротником длиннополого черного плаща у того блеснул белоснежный воротничок, на пальце с обкусанным ногтем мелькнул тяжелый перстень с рубином, а палка, которой бродяга ковырялся в мусорном баке, оказалась с золотым набалдашником в виде чаши Грааля.
- О, жестокосердный мир! - вздохнул бомж, и ножны его длинного меча, украшенные богатой чеканкой, звякнули об асфальт.
- Вы кто? - шепотом спросил Федор Иванович и зачем-то перекрестился. Бомж глянул на него еще пристальней, так что Извекову показалось, будто из глаз у того исходят лазерные лучи. Он даже почувствовал, как невыносимо зачесался лоб.
Бомж аккуратно поставил под ноги пакет с пустыми бутылками и протянул главбуху руку, которую тот ошеломленно пожал.
- Вижу! - вдруг возвысил он свой надтреснутый голос до трагических интонаций, так что прохожие начали оглядываться. - Вижу, что в подлунном мире не все предались корысти.
- Журнал "Форбс" с вами бы не согласился, - заметил Извеков, успев прийти в себя. - Вы, должно быть, актер?
Про себя он уже решил, что старик - просто выживший из ума трагик местного драмтеатра. Но тут бомж прищурился, и у главного бухгалтера снова похолодело в груди: нет, не прост был старик, совсем не прост.
- Что мне до лицедеев? - пожал могучими плечами старый бродяга и нервно поправил под плащом белую накидку с большим красным крестом. - Я избрал тебя, поскольку лицо твое открыто и...
В эту минуту мимо скамейки прошел милицейский патруль, и бомж переменился, запахнув плащ.
- Короче, братан, - сказал он, - у меня к тебе, в натуре, дело на сто рублей. Или даже на сто талеров. Есть у меня земеля, Жаком кличут, фамилия евойная - де Молэ.
Патруль прошел мимо, не остановившись.
- Как же, - вежливо отозвался Извеков, - Жак де Молэ, известное дело. А вы кто будете?
- А я буду Жоффруа де Шарне, - отозвался бомж, разглядывая бутылки в пакете, - ну, для тебя по-простому, Жоффруа. Вот сыны погибели, опять треснувшую подсунули!
- Так вас что, не сожгли? - Федор Иванович достал пачку "Великого магистра" и закурил, щелкнув зажигалкой в виде фигурки Папы Климента V, которую ему подарили сослуживцы на день рождения. Проводив зажигалку недобрым взглядом, Жоффруа откашлялся.
- Все было не так просто, - назидательно сказал он. - В то смутное время за баррель нефти, конечно, еще не давали таких безумных денег, как сейчас. Но у нас были свои методы, позволившие бежать от алчных лихоимцев. Под покровом ночи мы ускользнули из сырого узилища и направили свои израненные стопы в сторону суровых северных земель.
Он помолчал и зачем-то добавил:
- Типа как автостопом.
Федор Иванович задумался. Что-то в этом бомже было такое... не позволявшее напрямую объявить его сумасшедшим. Опять же, меч. Для театрального реквизита слишком тяжелый.
- Ты не сомневайся, - искоса поглядывая на него, сказал Жоффруа, - в любой командории тебе скажут, что так все и было. Вот только съездим с тобой, заберем сундуки из Ренн-ле-Шато и все, сделаем тебя почетным рыцарем Храма. Вне очереди.
- Сундуки откуда? - переспросил Извеков.
- Тут недалеко, в сторону Бреста на электричке. Ну и пешком придется пройтись малость. Конечно, не всю дорогу, там уж больно груз тяжелый. Одна Чаша чего стоит, надорвешься, пока поднимешь. Говорил я Иосифу Аримафееву - скромнее надо быть, незачем такую лохань через всю Европу с собой тащить. Говорил, ох, говорил...
- Давайте я вам лучше ячейку банковскую у нас оформлю, - предложил Федор Иванович, - туда и положите. Надежно, как в Швейцарии.
- Как в Сьенне? - обжег недоверчивым взглядом бомж.
- Еще надежнее, - успокоил старика Извеков, - там, по крайней мере, никто не будет интересоваться, откуда Грааль, да почему драгметаллы без пошлины. У нас известные люди свои драгоценности хранят - Аттила, Мария Антуанетта...
- Хорошо, - решительно кивнул Жоффруа и поднялся с лавочки. - Тогда идем. До Ренн-ле-Шато надо бы засветло успеть, а то по темноте в тех катарских ходах и тайниках сам Бафомет ногу сломит.
Извеков вздохнул и бросил окурок в лужу.
- Только я позвоню домой, а? - спросил он. - Жена волноваться будет.


© Вадим Шарапов

  • Нравится
  • 4
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:700k Просмотров:3 766 Истории19-10-2009, 00:01

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг