Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

Елена Бережная и Антон СихарулидзеЛена и Антон - самая красивая пара в мире. И не только на льду. Не удивительно, что у них так много поклонников. Ведь каждый мечтает обрести в жизни свою вторую половинку. Конечно, Лена и Антон могут быть просто друзьями (так говорят они сами, хотя верится с трудом). Но это неважно. Такая "дружба" многого стоит.
Первая встреча
Лена и Антон познакомились на одном из этапов Кубка России в маленьком провинциальном городке. Ей было тогда 14, ему - 16.
Когда Антон в первый раз увидел Лену на тренировке, впечатление она произвела не очень эффектное. "Маленькая, забитая, её бывший партнёр был, по-моему, изверг… Теперь стала более открытой и яркой" (А.С.)
Личное знакомство состоялось чуть позже. Так получилось, что их номера в гостинице находились напротив друг друга. "Дверь была открыта, он с пацанами после тренировки чистил зубы". (Е.Б.)
Тогда они катались с другими партнёрами, но сразу же очень сдружились. Когда в 1995 году Лена приехала в Петербург, Антон во всём ей помогал.
Ситуация немного улучшилась. У Лены появилось много новых друзей, а Олег в первое время вёл себя спокойнее. Но его хватило не на долго, и вскоре всё стало по-прежнему.
Тамара Николаевна пыталась чем-нибудь помочь, разговаривала с Олегом, отправила к психологу. Но все прекрасно понимали, что это не поможет.
Тем временем Лена постепенно втягивалась в нормальную жизнь, а их отношения с Антоном становились всё теплее и теплее…
Олег прекрасно понимал, что если и дальше всё пойдёт в таком духе, их партнёрству придёт конец. Этого он боялся больше всего, поэтому настоял на скором возвращении в Латвию. У Лены не было другого выхода. Ей пришлось согласиться.
Итак, в декабре 1995 года в рижском клубе "Daugava" Лена и Олег начали подготовку к национальному чемпионату, чемпионату Европы и финалу мировой серии Grand Prix. У Олега были большие планы на будущее, но Лена для себя тогда решила, что после чемпионата Европы уйдёт от него.
Однако судьба распорядилась иначе…
Трагедия
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. При ушибе мозга тяжёлой степени сознание человек может потерять на несколько недель. Часто нарушается дыхание и работа сердца. Иногда случаются судорожные припадки. Общемозговые и особенно очаговые симптомы "отступают" медленно, часто отмечаются двигательные нарушения, изменения в психике.
В особых случаях эти травмы врачи называют "несовместимыми с жизнью".


Через три дня после национального чемпионата Латвии 9 января 1996 года Лена и Олег как обычно тренировались на льду. Они выполняли параллельное вращение - элемент, который требует предельной собранности от обоих спортсменов, ведь они должны вращаться как можно ближе друг к другу. Чем ближе позиция, тем выше класс.
Всё произошло очень быстро. Сейчас со стопроцентной уверенностью никто уже не может сказать, чья это была вина.
Зубчики конька Олега, которые обычно используются при отталкивании в прыжках, пробили Лене череп и повредили мозг.
Олег: "…Сначала я почувствовал, что ударил её коньком. Она упала. Первое, о чём я подумал: что с её глазами? Но так как ещё не было крови, я подумал, что с ними всё в порядке. Через некоторое время я услышал крик. Брызнула кровь. Я взял её на руки и понёс в медпункт. Я пытался позвонить в больницу, но мои руки тряслись…"
Лена: "Я тогда ни на минуту не потеряла сознание и всё-всё запомнила. Он ударил, а я подумала: "Ну вот и финиш - докаталась…". Потом меня понесли со льда, пытались кровь остановить, наложить повязку, но никто почему-то не догадался снять линзы с глаз. Ведь знали же, что я в линзах катаюсь! А их нельзя носить не снимая - высыхают. Хочу сказать: "Снимите линзы" - и не могу… Ладно, думаю, потом скажу. Тут как раз бригада скорой помощи примчалась. Они принялись выспрашивать: "Девочка, как тебя зовут, где ты живешь" - ну и т. д. Я всё слышу, а ответить не могу - после удара потеряла способность говорить. Потом повезли в больницу. По дороге впала в какое-то дремотное состояние - будь что будет. В клинике сделали рентген, и я услышала, что необходимо срочно делать операцию. Ну и делайте, подумала, раз надо. А еще один врач сказал: "Нужно ей волосики почистить". Вот тут я удивилась: каким-таким способом почистить и зачем? Оказалось, это означало голову наголо брить. Так больно брили - я бы заорала, если бы могла. Затем надели маску…
Проснулась от озноба. Зато ничего не болит. Сперва обрадовалась, а потом испугалась: вдруг операцию еще не сделали и главные мучения впереди?! Но вскоре пришёл врач: "Всё в порядке, девочка. Теперь всё будет хорошо. А могло быть очень плохо: конёк пробил височную кость и повредил оболочку мозга. Но мы вовремя сделали трепанацию черепа, всё поставили на место…" Врач говорил - и убаюкал…
Проснулась от страшной боли. Три дня нестерпимо болела голова. А как только боль поутихла, вспомнила про линзы. Доктора ко мне по несколько раз на день заходили, и я всякий раз пыталась им сказать: "Снимите же линзы!" Но никто не мог разобрать моё бормотание… Дали бумагу, говорят: "Напиши, что тебе нужно". А у меня карандаш в правой руке не держится. Переложили в левую - пальцы не слушаются и вместо букв выводят загогулины. Наконец, кто-то из врачей заметил: "Господи, у тебя же линзы на глазах!" Когда их вытащили, они уже совсем высохли! После экспериментов с карандашом мне в придачу к трепанации черепа еще и пункцию костного мозга сделали. Потому что левая половина хоть как-то восстанавливалась, а правая - никак. И снова успокоили: "Вот теперь, Леночка, все будет хорошо".

Через тернии к звёздам


... Узнав о трагедии, в Ригу сразу же примчался Антон Сихарулидзе.
Антон: "Я увидел ее в многоместной палате, на кровати у двери, без сознания, с бритой головой, такую безжизненную… сердце сжалось, комом к горлу подступило…"
Лена: "Антон заходит в палату, а я лежу обритая, в бинтах, во мне от силы килограммов 30 оставалось. И главное, даже спасибо сказать Антону не могу - не успела заново научиться говорить. Было приятно - приехал! - но и неловко, даже стыдно за то, что застал меня в таком кошмарном виде".
Антон: "Наговорил ей разных добрых слов, а потом принялся у врачей расспрашивать: что же с ней дальше будет? Они отвечали: мол, надо подождать, проследить картину. После подобных травм все что угодно может приключиться - вплоть до припадков эпилепсии. Когда я у врачей спрашивал: "А кататься Лена снова сможет?", на меня смотрели как на сумасшедшего. И только один доктор призадумался: "Кататься, говорите? Мда… Она это любит, это - её стихия. Значит, возвращение на каток будет способствовать психологической реабилитации. Плюс - лёгкие физические нагрузки ещё никому не вредили. Пожалуй, молодой человек, ваша девушка сможет кататься. Если вы будете рассматривать фигурное катание только как средство терапии".
Чтобы вернуть Лену к жизни, Антон решил увезти её в Петербург. Её устроили в лучшую клинику, нашли отличных врачей и логопедов. Родители во всём помогали сыну, ни в чём не отказывали Лене. В течение следующих восьми месяцев она жила у них в двухкомнатной квартире. Устроились так: в одной комнате родители, в другой - Лена, Антон и его сестра.
Т.Н.Москвина: "Она была на грани между жизнью и смертью, и я предупредила Антона: эту девочку надо беречь, как хрустальную вазу. Антон молодец. Он действительно по-рыцарски опекает Лену".
Антон: "Мы не собирались кататься в паре, потому что когда у человека трепанация черепа, и задет речевой нерв (она практически не могла говорить), речь о спорте не идёт. Я об этом не задумывался, просто хотел ей помочь. Потом, когда она стала выздоравливать, мы, не сговариваясь, начали кататься вместе - просто пришли на каток, взялись за руки и поехали".
Антон строго-настрого запретил себе напоминать Лене о той страшной трагедии. Сначала они катались, просто держась за руки. Потом стали делать простенькие элементы. Когда дело дошло до поддержек, Антону стало страшно: если бы Лена упала и ударилась головой о лёд, это стоило бы ей жизни. Лена же, напротив, ни капельки не боялась. Она тогда для себя решила: "Раз Бог меня сразу туда не прибрал, значит, ещё долго не приберёт. Или буду кататься, или на земле будет одной калекой больше".
Но чудо всё-таки произошло! С каждым разом у них получалось всё лучше и лучше. И всего через несколько месяцев они уже поехали на свои первые соревнования - Trоphee Lalique - и заняли третье место. Интересно, что подумали врачи, утверждавшие когда-то, что Лена не сможет кататься!
А ещё через год на тех же соревнованиях они стали первыми! Потом было золото на чемпионатах Европы и Мира. Серебро в Нагано. И, наконец, олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити…
…Но это уже другая история!..
О том, что произошло с Леной в Риге, в мире фигурного катания знали все.
Лена: "Когда мы с Антоном, стали третьими в короткой программе, на меня со всех сторон набросились журналисты: Мисс Бережная, какие чувства Вы сейчас испытываете! А я смотрела на них и думала: О чём вы спрашиваете? Этого не объяснишь. Ведь я уже должна быть где-то там, а не среди вас, уважаемые господа. Но я почему-то здесь, среди живых людей, и это - чудо, которое нельзя объяснить словами…"
________________________________________
Вы спросите: "А что же стало с Олегом Шляховым?"
Точно не известно. После всего случившегося его новый тренер Мария Жезак-Этэй (Maria Jezak-Athey) и её муж приютили его у себя дома и дали возможность тренироваться. На чемпионате мира'97 Олег, грезивший спортивной славой, и его новая партнёрша Елена Сирохватова заняли только 20 место…
________________________________________
P.S. После победы в Солт-Лейк-Сити и титулов олимпийских чемпионов Елена и Антон решили завершить свою любительскую карьеру, и перешли в профессионалы. Они подписали контракт с известным шоу "Stars оn Ice" и по сей день радует нас своими чудесными выступлениями....
Но это уже совсем другая история... =)

magicpair.narоd.ru

  • Нравится
  • 0
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:12 589 Истории20-12-2006, 00:00

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг