Бяки нет! .NET

Не делай добра, интересная история

Полуденное солнце яростно палило с чистого июльского небосвода. Задорный ветерок притих где-то в поле, заслушавшись стрекотом кузнечиков и цикад. Ни птичьих песен, ни жужжания шмелей. Природа дремала…

Умаявшись от дел и жары, я налила себе добрую кружку ледяного молока и с книжкой устроилась на качелях. Шлеп! Аккурат в середину чашки угодила оса. Она беспомощно перебирала лапками, трепыхала крылышками, но выбраться не могла.


Не делай добра, интересная  история

-- Это мое! – возмутилась я.
Оса лишь пошевелила усиками, медленно утопая. Идея пить молоко с осой мне совсем не глянулась. Подставив палец, позволила несчастному насекомому вылезти.
-- Ой! – вскрикнула я от острой боли.
-- Вз-з-з-з… - сказала на прощанье оса и радостно улетела по своим делам.
-- Ни фига себе, как больно! – я уставилась на быстро пухнущий палец. Боль растеклась по всей кисти.
-- Ха-ха-ха… - прокричала невесть откуда взявшаяся чайка.
-- Тебе смешно, а у меня уже все пальцы онемели, - грустно подумала я.

«Никогда, слышите, никогда не пытайтесь хватать осу голыми руками» - написала я в аське и собрала кучу утешительных слов. Ну а чего, давно ведь известно, что доброе слово лечит покруче лекарства. Почему бы и не воспользоваться случаем.


Вообще, осы меня жалили всю жизнь и довольно часто. В отличие от комаров и клещей, они меня любят и не дают расслабиться. Например, в глубоком детстве был случай. Летели мы из райцентра на кукурузнике. Ага, были времена, когда по области можно было перемещаться на крыльях, вместо того, чтобы трястись полдня в пригородном поезде.

Так вот, садимся мы в самолет -- Ан-2 с отваливающимися дверями, дребезжащими переборками и ведром в хвосте – на всякий пожарный, вдруг кого укачает. Откидываем сиденья…

-- А-а-а-а! – вскрикиваю от неожиданного укола в пятую точку.
-- Вз-вз-вз… - говорит мне и окружающим возмущенная и изрядно помятая оса, ползая по сиденью в попытке слинять от такого бесцеремонного обращения.

Пришлось взрослым выпроводить лишнего пассажира. Билета у осы не было.

Я было думала плакать, но тут попросили пристегнуться. Начался взлет. Кое-как умостившись неповрежденной частью, я влипла носом в иллюминатор – бо поглядеть было на что. Просто удивительно, насколько все ровно и четко расчерчено на разноцветные прямоугольнички, когда смотришь на землю с высоты птичьего полета. Укус вскоре был забыт.


Но самым ярким был случай у бабушки.

Почему-то в тот год было очень много ос. Они свили кучу гнезд под шиферной крышей и регулярно столовались на кухне. Нагло набрасывались на мясо, угрожающе жужжали над вареньем и норовили забраться под одежду. Зачем им было нужно последнее – остается загадкой до сих пор.

Традиционно обед проходил во дворе, под широким навесом из винограда – в прохладе и покое. Расслабившись после вкуснейшего южнорусского борща, наше немаленькое семейство наслаждалось фруктами. Румяные яблоки, сизые сливы, сочные груши, ароматный виноград украшали большую вазу. Конечно же, вокруг вились осы.

-- Чавк, чавк, - жую огромную грушу. Сок стекает по локтям, измазал все лицо до самых глаз.
-- АААААА!!!! – внезапно ору я, отбрасывая грушу. В глазах застыла обида. Еще бы, кому понравится, когда его жалят аккурат в щеку. Изнутри.
-- Что случилось, доченька?
-- Ох-ох-ох, внученька, да скажи же, где больно?
‒ Щечку прикусила, да?
‒ Ой не плачь, моя маленькая, все заживет.

Мама с бабушкой суетятся вокруг меня, тщетно пытаясь унять вопли.

Лишь дедушка сохранил хладнокровие. Усадил на колени и стал рассказывать про то, как устроена жизнь этих зловредных насекомых, как и из чего они строят гнезда, что на самом деле, они очень полезные, ибо ловят мух в неимоверных количествах. Потом мы пошли смотреть, как пчелы обгрызают старые деревяшки, добывая древесину для гнезд. Между прочим, громко шкрябая, словно надфилем. На всякий случай я держала дедушку за руку и старалась прижаться плотнее. А вдруг осам не понравится, что на них так внимательно смотрят и они снова надумают ужалить в какое-нибудь чувствительное место. Но этим осам было не до любопытствующих людей.


Из воспоминаний к реальности меня вернуло очередное «вж-вж-ж-ж». Но это была уже не оса, а пчела, прилетевшая на ближайший цветок. Она скромно напомнила, что пора заканчивать отдых…


  • Нравится
  • 4
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:Princessa Просмотров:4 766 Истории17-09-2014, 00:17

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:


Ещё не-бяки



Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг