Бяки нет! .NET

Военные хотят превратить живых акул в роботов-шпионов

Военные хотят превратить живых акул в роботов-шпионовИсследовательское агентство Пентагона DARPA мечтает превратить живых акул в роботов-шпионов с дистанционным управлением. С этой целью оно финансирует несколько проектов, в том числе — работу профессора биологии Джелли Этема (Jelle Atema) и его коллег из Бостонского университета (BU). Учёные используют имплантаты, состоящие из нескольких электродов, внедрённых в мозг, чтобы искусственно стимулировать различные функциональные области и, таким образом, управлять животным.
Группа Этема экспериментирует в аквариуме с колючей акулой. Исследователи направляют с портативного компьютера радиосигнал на антенну, одним концом "подключённую" к акуле, а другим — просто торчащим из воды.
Электроды стимулируют правую или левую части "обонятельного центра", и рыба разворачивается в соответствующем направлении, будто бы почуяв интересный запах. Чем сильнее радиосигнал, тем быстрее акула на него реагирует.
В дальнейшем Этема планирует применить имплантаты, чтобы использовать экстраординарное обоняние акул. Другие учёные, поддерживаемые DARPA, тем временем, пытаются схожим способом контролировать и влиять на поведение не только рыб, но и крыс, а также обезьян.

newscientist.com


  • Нравится
  • 16
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:6 087 Новости3-03-2006, 01:13





Информация

Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг