Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Гора-убийца поглотила российских альпинистов

Как известно, путешествия в горах являются не только захватывающими, но и чрезвычайно опасными, причем даже самые мастеровитые альпинисты рискуют пополнить печальную статистику. На этот раз стало известно об исчезновении четверых российских альпинистов, которые попали под лавину при восхождении на вторую по высоте вершину планеты – гору Чогори (или К2) в Пакистане.

Трагедия произошла 13 августа примерно в полдень по местному времени. Представитель пакистанских властей Убайдулла, сопровождавший экспедицию, связался два дня назад с нами по спутниковому телефону и сообщил, что четверо российских альпинистов пропали без вести – от них более суток не было никаких известий, – сообщил сегодня Наикнам Карим, один из руководителей пакистанской компании Adventure Tоurs Pakistan, которая помогала организовывать экспедицию. – Сопровождающий попросил срочно выслать поисковый вертолет, но все эти дни на маршруте погода очень плохая, и вертолет вылететь пока не смог.
По данным пакистанской компании, все альпинисты в пропавшей группе – россияне, однако точные имена попавших под лавину спортсменов пока не сообщаются. Связь была не слишком хорошая, к тому же для нас русские имена очень сложные, и я не хочу никого вводить в заблуждение, – пояснил Карим, добавивший, что руководителя экспедиции, по всей видимости, зовут Юрий. Кроме того, он отметил, что российские альпинисты были очень хорошо подготовлены, поэтому все еще может закончиться благополучно.

Между тем информационное агентство Кузбасс-Информ сообщило о том, что попавшая под лавину экспедиция состояла из семи человек. В ее состав входили житель Новокузнецка Александр Фойгт (мастер спорта, чемпион России в высотном и ледовом классе), кандидаты в мастера спорта кемеровчане Аркадий Кувакин, Алексей Русаков и Александр Гапонов, заслуженный мастер спорта из Красноярска Петр Кузнецов, мастер спорта из Минска Виктор Кульбаченко и врач команды, доктор медицинских наук Сергей Науменко из Новосибирска. Сообщается также, что последний раз спортсмены выходили на связь 10 августа, перед тем как предпринять попытку восхождения. При этом альпинисты предупредили, что не смогут выходить на связь в течение нескольких дней из-за неблагоприятных метеоусловий.

Отметим, что гора Чогори является самой высокой точкой Каракорумского хребта. Она расположена на границе Китая и Пакистана, и ее высота составляет 8 тыс. 611 метров. Среди альпинистов Чогори считается самой коварной из всех вершин-восьмитысячников (ее даже называют горой-убийцей): по статистике, на ней погибает каждый четвертый из числа спортсменов, намеревавшихся ее покорить.

  • Нравится
  • 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:4 108 Новости16-08-2006, 09:39

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг