Бяки нет! .NET

Люди на четвереньках

В Турции в одной из отдаленных деревень были обнаружены пять братьев и сестер, которые могут передвигаться только на четырех конечностях, как наши древние предки.
По мнению ученых, с помощью этой семьи можно будет получить бесценную информацию о том, каким образом из гоминида, передвигавшегося на четырех конечностях, более трех миллионов лет назад получился человек, способный к прямохождению.

В организме этих пяти братьев и сестер, возраст которых – от 18 до 34 лет, были обнаружены генетические аномалии. Возможно, из-за них эти люди не обладают способностью к прямохождению.
После того как в июле прошлого года в деревне на юге Турции была обнаружена эта семья курдов, вспыхнули жаркие споры о том, по какой причине ее представители не могут ходить на двух ногах. Две дочери и сын всегда передвигаются на четвереньках, в то время как еще одна дочь и один сын могут немного ходить как люди. Все они в состоянии стоять прямо, но только короткое время, с согнутыми коленями и наклоненной головой.
Некоторые ученые утверждают, что причиной такого "движения вспять" в эволюции этих людей стали генетические изъяны. Между тем другие исследователи считают, что генетические аномалии вызвали повреждение мозга, из-за которого они вынуждены передвигаться столь странным способом.
Но все согласны с тем, что манера ходьбы этих людей, которая напоминает "походку медведя", может помочь получить ценную информацию о том, как передвигались наши далекие предки, которые тогда еще недалеко ушли от приматов. В отличие от горилл и шимпанзе, которые ходят, опираясь на костяшки пальцев, эти люди при ходьбе опираются на основания ладоней. При этом их пальцы не касаются земли, а загнуты вверх под некоторым углом.
Ученые считают, что таким же образом могли передвигаться высшие приматы-гоминиды, от которых пошел человеческий род. Подобная манера передвижения позволила им сохранить пальцы для совершения более тонких и проворных движений, которые сыграли огромную роль в эволюции человека.
Николас Хампфи, психолог из Лондонской школы экономики, который наблюдал за этой семьей, говорит, что, судя по всему, у братьев и сестер проявились атавистические признаки инстинктивного поведения, закодированного глубоко в мозгу, которое в процессе эволюции человека сошло на нет. По мнению Хампфи, это вызвано генетическими аномалиями.
Профессор Хампфи в интервью программе BBC, названной "Семья, которая ходит на четвереньках", сказал, что детальное исследование этих людей показало – их организм полностью приспособлен для хождения на четырех конечностях. "Эти взрослые люди передвигаются так, как ходили наши предки несколько миллионов лет назад", – говорит он.
Эти пять человек, которые живут вместе с родителями и 13 другими братьями и сестрами, являются умственно отсталыми, так как страдают мозжечковой атаксией – формой недоразвития мозга. Ученые считают, что их мать и отец, которые сами являются умственно отсталыми, передали этим детям уникальную комбинацию генов, что и обусловило их манеру хождения. По мнению профессора Хампфи, большую роль сыграло и то, как воспитывались эти дети: родителям было все равно, как они ходят. Другие ученые считают, что такая манера хождения обусловлена исключительно генетическими факторами.
Исследователи рассказали, что три женщины, имеющие эти проблемы (34-летняя Сафийе, 22-летняя Сенем и 18-летняя Амош), проводят большую часть времени, сидя во дворе их сельского дома, но один из братьев, 28-летний Хусаин, выходит на четвереньках на улицу деревни, где общается с односельчанами на примитивном уровне.
Одна из исследовательниц, Джемима Харрисон из компании Passiоnate Prоductiоns, сказала: "Они ходят как животные, и при первой встрече с ними это очень смущает. Но нас также тронула чрезвычайная доброта и теплота этой семьи".
isratоur.cо.il

  • Нравится
  • 0
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:7 146 Новости9-03-2006, 00:00





Информация

Посетители, находящиеся в группе Прохожие, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг