Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Спички (эх было время)

«Спички детям не игрушка!» утверждали агитационные плакаты. Неправда. Пожалуй, трудно себе представить более распространенную и доступную игрушку, ведь коробок спичек стоил всего 1 копейку. Самыми безобидными играми со спичками были всевозможные логические загадки, задачей которых являлось выкладывание из спичек определенных фигур. Особенно популярным это занятие становилось после очередного показа телефильма «17 мгновений весны», где Штирлиц, размышляя, раскладывал из спичек на столе фигуры. Художественное направление в игре со спичками выражалось в склеивании домиков или даже целых замков из спичек, а, когда конструкция надоедала и покрывалась слоем пыли, она сжигалась.
Собственно, спички были самыми разными. Попадались коробки из шпона - старой конструкции, которые иногда были немного большего размера, чем современные спички в картонных коробках. Цвет «серы» на головках тоже был разным: коричневый, зеленый, красный.

Стоит отметить, что спички часто становились предметом коллекционирования, причем, как сами спички – по цвету головок, размеру и т.п., так и коробки, которые нередко выпускались специальными сериями (города, животные, транспорт) для коллекционеров.

Но чаще всего спички использовались по прямому назначению – сжигались. Самыми изощренными способами. «Ракета» - спичка ставилась вертикально головкой к «чиркашу» (шероховатая боковая поверхность) и прижималась большим пальцем, а другой рукой по спичке отвешивался щелбан, и она взмывала в воздух, воспламеняясь в полете. Более сложная система требовала четыре спички. Две из них вставлялись в щели выдвижной части коробка, третья зажималась между ними, а четвертой поджигалась головка у третьей. При удачной сборке этой конструкции, третья спичка улетала. Бесчисленное множество потолков было испещрено пятнами от горелых спичек. Конец спички смачивался слюной и пачкался побелкой, затем спичка поджигалась и подбрасывалась к потолку, где, прилипая, сгорала и оставляла черное пятно. Этот фокус даже был увековечен в одном из выпусков киножурнала «Ералаш». «Хоттабыч» - коронный номер, требовавший наличие целого коробка спичек. Одной спичкой поджигались головки всех спичек в коробке, а пока они не разгорелись, коробок закрывался и швырялся куда-нибудь, он шипел и оставлял за собой шлейф дыма.

Кроме самих спичек множество «фокусов» выполнялось с «чиркашом», например, если сжечь его на металлической поверхности, остается нагар, который непродолжительное время светится в темноте. От частого использования «чиркаш» быстро изнашивался, но замену ему можно было изготовить самостоятельно. Синтетический фильтр от сигареты (бумажный просто сгорал) поджигался и плавился на боковой части подошвы ботинка, и, пока еще был в расплавленном состоянии, расплющивался боковой частью коробка. Теперь можно было эффектно зажигать спички, чиркая головкой о ботинок в том месте, где располагался самодельный «чиркаш».

После выхода на экраны фильма «Кин-дза-дза!» спички стали часто называть «КЦ», подражая героям фильма.

Особо стоит отметить пиротехнические изделия из спичечных головок. Даже без учета «гремучих смесей» серы с другими составляющими (магнием и т.п.) из одних только головок можно было придумать великое множество шумных развлечений. Самое простое – четыре спички кладутся крестом головками к центру, сверху – шарик от подшипника диаметром 20-30 мм. При ударе кирпича по шарику раздаётся «БАБАХ!». Более сложная система требовала наличия дюбеля и асфальтового покрытия, в котором выдалбливалось углубление под головку дюбеля, заполнявшееся серой. Затем в углубление втыкался сам дюбель, и ударом кирпича производился очередной «бабах». При наличии велосипедной спицы, можно было смастерить переносной «бабах». Спица сгибалась в дугу, в один ее конец с гайкой засыпалась сера и вставлялся гвоздь, который привязывался проволокой к другому концу спицы. Шумовой эффект вызывался ударом гвоздя о какой-нибудь твердый предмет. Если удавалось найти лампу накаливания, она немедленно разбивалась, а из неё извлекалась небольшая стеклянная трубка, запаянная с одного конца, она до отказа набивалась «серой» и затыкалась с другого конца куском спички. Эта конструкция устанавливалась запаянным концом вверх и заворачивалась в бумагу, которая поджигалась, выполняя роль фитиля. Через некоторое время сера внутри трубки вспыхивала, и трубка взлетала, подобно маленькой ракете. Наиболее терпеливые набивали серой от спичек куски водопроводных труб – для этого требовалось несколько десятков коробков спичек и много времени, но шумовой эффект при взрыве компенсировал этот тяжкий труд, хотя, стоит отметить, что подобные опыты уже были опасны для здоровья.

  • Нравится
  • 8
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:kot Просмотров:12 866 Разное24-04-2006, 13:28

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг